ПЕПСИН


ПЕПСИН
ПЕПСИН . Pepsinum.

Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Содержит протеолитический фермент.

Свойства. Белый или белый с желтым опенком порошок сладковато-кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного в хорошо укупоренные банки.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от +2 до +15°С.

Действие и применение. Пепсин, как протеолитический фермент, катализирует гидролиз белков животного и растительного происхождения до полипептидов и улучшает пищеварение при недостаточной секреции и переваривающей активности желудочного сока.

Применяют при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции желез желудка и слабой переваривающей способностью желудочного сока (анацидный и гипоцидный гастриты, расстройство двигательной функции желудка, хронические гастроэнриты и т. п.).

Вводят внутрь 2-3 раза в день, обычно в смеси с 0,5 % соляной кислотой.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,2-0,6 г.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕПСИН" в других словарях:

  • Пепсин — в комплексе с пепстатином Другие названия: Пепсин А Генетические данные …   Википедия

  • ПЕПСИН — (ново лат., от греч. pepsis варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПСИН …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕПСИН — ( Рерsinum ). Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в …   Словарь медицинских препаратов

  • ПЕПСИН — (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь ным действием при рН = 1,4 2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. доводит… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕПСИН — (от греч. pepsis пищеварение) пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. | прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЕПСИН — протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к ты желудочного сока, а… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пепсин — сущ., кол во синонимов: 5 • лекарство (1413) • протеаза (4) • уропепсин (2) • …   Словарь синонимов

Книги

  • Рepsi, Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Популярный безалкогольный прохладительный напиток. «Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которуюон назвал «Напиток Брэда»,… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.