- ПЕПСИН
-
ПЕПСИН
. Pepsinum.
Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Содержит протеолитический фермент.
Свойства. Белый или белый с желтым опенком порошок сладковато-кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта.
Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного в хорошо укупоренные банки.
Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от +2 до +15°С.
Действие и применение. Пепсин, как протеолитический фермент, катализирует гидролиз белков животного и растительного происхождения до полипептидов и улучшает пищеварение при недостаточной секреции и переваривающей активности желудочного сока.
Применяют при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции желез желудка и слабой переваривающей способностью желудочного сока (анацидный и гипоцидный гастриты, расстройство двигательной функции желудка, хронические гастроэнриты и т. п.).
Вводят внутрь 2-3 раза в день, обычно в смеси с 0,5 % соляной кислотой.
Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,2-0,6 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.